Mousse Glacée de Framboise
Pour 8/10 Parts / Préparation: 30 mn /


500 gr de framboises
4 Jaunes d'Oeufs
4 Cuillères à soupe de sucre en poudre
2 Cuillères à soupe de sucre glace
1 1 Gousse de Vanille
1 1 Litre de Crème Liquide entière bien froide

 

Que boire avec : Un Vin blanc

Effervescent
Champagne blanc ou rosé

Moelleux
Vendanges Tardives d'Alsace

1. 6 Heures avant, mettre le bol du robot pétrin au congélateur pour le refroidir au maximum.
Verser dans un récipient les framboises avec du sucre pour qu'elles rendent leur jus.

2. Préparer en premier la crème Chantilly avec le bol du robot bien froid. Mettre les 2/3 de la crème fraiche dans le robot.Couper la gousse de vanille et la gratter au couteau pour récupérer les graines. Les rajouter à la crème fraiche.

3. Avec le fouet du robot monter la crème fraiche en Chantilly en commençant à vitesse moyenne et en accélérant petit à petit. Veiller à ne pas fouetter trop longtemps pour ne pas transformer la crème en beurre. 2 minutes avant la fin, rajouter le sucre glace.Une fois la crème bien épaissie, la verser dans un saladier.

4. Rincer le bol du robot pour blanchir les jaunes d'oeufs en leur ajoutant 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Battre au fouet assez vivement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

5. A travers un chinois presser au maximum les framboises et récupérer le jus. Dans un grand saladier verser le jus et rajouter petit à petit la crème chantilly. Mélanger doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène.Garder de la crème Chantilly pour le final.

6. Dans des ramequins en silicone, remplir la moitié avec de la mousse, placer les ramequins au congélateur.

7. 1 heure plus tard, sortir les ramequins et finir de les remplir avec la crème Chantilly restante. Replacer les ramequins au congélateur.

8. Préserver de belles framboises qui viendront décorer chaque mousse glacée au moment de les déguster. Servir ces glaces accompagnées de bisquits.